國家教育研究院建置之各類華語文語料庫及標準體系整合應用系統,歡迎使用!!

來文機關:國家教育研究院

主旨:
有關本院建置之各類華語文語料庫及標準體系整合應用系統,歡迎使用並提供意見,請查照。

說明:
一、
本院「建置應用語料庫及標準體系」工作計畫為華語文教育發展之知識基礎建設,除逐年完成語料庫建置外,亦應用語料庫科技,發展我國華語文能力指標及分級標準,並開發多項語料庫及標準體系整合應用系統,目前該等系統之雛形皆已建置完成,可應用於華語文教學設計、教材編撰、測驗評量及辭典編撰等,以提升華語文教育之效能及品質,後續本院將結合人工智慧技術,持續發展各類應用系統。

二、
敬請貴單位惠予上網公告並鼓勵同仁使用及提供建議。各系統之名稱及網址如下:

1.國教院分詞系統
2.國教院分詞系統原始碼下載
3.國教院語料庫索引典系統
4.國教院華英雙語索引典系統
5.國教院華語中介語索引典系統
6.國教院語義場關聯詞查詢系統
7.國教院例句編輯輔助系統
8.國教院語料庫覆蓋率統計系統
9.作文錯別字自動批改系統
10.華語教學標準體系應用查詢系統(含漢字、詞語及語法點)

以上各系統建議使用Chrome瀏覽器(詳附件各系統截圖)。

三、
有關系統操作問題請洽本院語文教育及編譯研究中心白明弘助理研究員,電話:(02)7740-7825,電子郵件:mhbai@mail.naer.edu.tw。