OCLC Collection 新增OAIster数据库供CONCERT会员使用

OAIster 灰色文献直达车

灰色文献取得困难,读者和图书馆深受其苦,OCLC的PapersFirst 和ProceedingsFirst提供研讨会论文资料,现在增加OAIster让你轻而易举取得机构典藏论文和研究文章。

OAIster 为全世界最大的开放资源联合目录之一,包含2000 个单位的机构资源及数码典藏,超过 5000 万条记录,透过诠释资料撷取开放档案计画协定 (OAI-PMH) 的规定,从全世界的开放资源(Open Access) 馆藏中撷取记录创建的。

OAIster最初是由 Andrew W. Mellon 基金会出资,University of Michigan创建的资源,目的是将研究型图书馆提供的数码资源整合,提供读者便利检索服务,之后进一步与OCLC合作将OAIster发展为自动导向所有开放数码典藏资源的模式,使得大量高价值学术资源内容能持续提供稳定的服务。

透过OAIster读者可以一次搜寻以下资源:数码化(扫描)图书、期刊文章、报纸和手稿、数码文本、音讯档(.wav、mp3)、影片档(mp4、QuickTime)、照片(.jpg、.tif、.gif)、资料集(可下载的统计资料资讯)、论文和研究论文。