国家教育研究院建置之各类华语文语料库及标准体系整合应用系统,欢迎使用!!

来文机关:国家教育研究院

主旨:
有关本院建置之各类华语文语料库及标准体系整合应用系统,欢迎使用并提供意见,请查照。

说明:
一、
本院「建置应用语料库及标准体系」工作计画为华语文教育发展之知识基础建设,除逐年完成语料库建置外,亦应用语料库科技,发展我国华语文能力指标及分级标准,并开发多项语料库及标准体系整合应用系统,目前该等系统之雏形皆已建置完成,可应用于华语文教学设计、教材编撰、测验评量及辞典编撰等,以提升华语文教育之效能及品质,后续本院将结合人工智能技术,持续发展各类应用系统。

二、
敬请贵单位惠予上网公告并鼓励同仁使用及提供建议。各系统之名称及网址如下:

1.国教院分词系统
2.国教院分词系统原始码下载
3.国教院语料库索引典系统
4.国教院华英双语索引典系统
5.国教院华语中介语索引典系统
6.国教院语义场关联词查询系统
7.国教院例句编辑辅助系统
8.国教院语料库复盖率统计系统
9.作文错别字自动批改系统
10.华语教学标准体系应用查询系统(含汉字、词语及语法点)

以上各系统建议使用Chrome浏览器(详附件各系统截图)。

三、
有关系统操作问题请洽本院语文教育及编译研究中心白明弘助理研究员,电话:(02)7740-7825,电子邮件:mhbai@mail.naer.edu.tw。